残ったゆで栗で♡栗のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(型(L)1個人分)
作り方
-
1
栗の皮をむき、中身を取り出す
※形崩れしてもOK
むしろバラついた方が◎です -
2
▪️オーブンを180℃に予熱
▪️卵とバターを常温にもどす
▪️●を合わせて粉ふるいをする
▪️手順1の栗にラム酒を振りかけ
混ぜてなじませておく -
3
1 バターを泡立て器で混ぜ、もったりしたらグラニュー糖を少しずつ混ぜ合わせる
2.3溶いたタマゴを数回に分けて加え混ぜる
4ふるっておいた●を一挙に入れヘラで切るように混ぜる -
4
手順2のラム酒を馴染ませた栗を加え、大きく混ぜ合わせる
※粘りが出ないように手早く、切るように混ぜ合わせましょう♪ -
5
生地をパウンド型 に流し込み、上からトントンと落としてならす
180℃に予熱したオーブンで40-45分焼く
※パウンド型
底17×6.5×高さ4.5 - 6 20分ほど焼いたところで包丁で中央に切り込みを入れるとキレイに仕上がります♪
-
7
完成♪
焼き上がりました! - 8 お茶にしましょう(╹◡╹)
-
9
【参考に】
上に栗を並べてみましたver. -
10
【参考に】
「秋の味覚♡ゆで栗とゆで栗の冷凍保存方法」
ID:1070064355 -
11
【参考に】
「ラム酒とシナモン香る大人のりんごパウンドケーキ♪」
ID:1070062104 -
12
【参考に】
「ラム酒たっぷり♡大人のためのパウンドケーキ」
ID:1070065384 -
13
【参考に】
「ほろ苦♡バナナとマシュマロ入り大人のパウンドケーキ」
ID:1070063221 -
14
【参考に】
「バターと甘さ控えめ♡おうち用ほろ苦パウンドケーキ」
ID:1070062457 -
15
【参考に】
「フレッシュな皮と果汁入り♡オレンジのパウンドケーキ」 -
16
【参考に】
「スリム型でスタイリッシュに♡焼き芋パウンドケーキ」
ID:1070066901 -
17
【参考に】
「完熟バナナで♡みんなに喜ばれるバナナパウンド」
ID:1070063113
きっかけ
残っていた茹で栗を使いきりたかったので。
おいしくなるコツ
事前に栗をラム酒に漬けておくのがポイント。栗と生地が美味しく馴染みます(╹◡╹)
- レシピID:1070064255
- 公開日:2022/09/28
関連情報
レポートを送る
2 件