プロ直伝!ご飯が止まらない!「山形だし」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ(板ずりして2〜3分塩茹で) 6本
- キュウリ(板ずりしてさいの目切り) 2本
- ナス(さいの目切りして水に漬ける) 1本
- 大葉(千切り) 20枚
- 万能ねぎ(小口切り) 2分の1束
- 〜山形風だし〜
- ☆塩昆布 大さじ1
- ☆輪切り唐辛子 ひとつまみ
- ☆醤油 大さじ3
- ☆白だし 大さじ2
- ☆お酢 大さじ1.5
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- ☆いりごま 大さじ2
- ☆ほんだし 小さじ1
- ご飯 茶碗1杯分
- いりごま(仕上げ用) ひとつまみ
作り方
-
1
詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
※こちらの動画は8/31公開予定です! - 2 オクラ・キュウリ・ナス・大葉・万能ねぎをそれぞれカットしてボウルに入れる!(※ナスは水気をザルでよくきっておく!)
- 3 ②に☆の調味料を全て入れてしっかり全体的に混ぜ合わせる!
- 4 ラップを密着するようにかけて冷蔵庫で1時間ほど漬ける!(漬ける時間はお好みでどーぞ!)
- 5 1時間経ったら冷蔵庫から出して味のチェックをして美味しければご飯の上にかけていりごまを仕上げにふれば完成!
きっかけ
畑でオクラやナスがとれたのでそれを使った簡単に作れるご飯のおかずを作りたいと思い「山形風だし」レシピを考えました!
おいしくなるコツ
★野菜の大きさは食べやすい大きさにカットする! ★お好みの漬け時間にする事で味のバランスを調整する!
- レシピID:1070064220
- 公開日:2022/08/26
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