苦い!けどクセになる♡ゴーヤのきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- にんじん
- 1本
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●三温糖(砂糖)
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- ごま油油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤは種とワタを取り3-4㎜幅にカットし、塩もみ後サッと水洗いしてザルにとり水気を拭う
皮をむいた人参は細長くカット
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- 2
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- フライパンにごま油・輪切り唐辛子を入れ熱し、ゴーヤと人参を加えて中火で炒める
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- 3
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- ゴーヤと人参がシンナリしたら●を加えて炒め合わせる
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- 4
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- ゴーヤと人参に●が馴染んでイイ感じに煮含まれたら、白ゴマをパラパラと回しかける
完成♪
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- 5
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- お皿に盛り付け食卓へ
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- 6
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- 【参考に】
煮汁が多いver.
おいしくなるコツ
オイルはサラダ油でもごま油でも、お好みで。
きっかけ
ゴーヤのレパートリーの一つとして。
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でもなんだかクセになる美味しさ。夏限定の苦味をお楽しみください(╹◡╹)