プロ直伝!超しっとり鶏ささみの味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ(白いすじをとって下味) 6本
- 塩コショウ(ささみ下味用) 適量
- ごま油(焼く用) 大さじ1
- 〜味噌ダレ〜
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆味噌(だし入り) 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆豆板醤 小さじ0.5
- ブラックペッパー(仕上げ用) お好み量
- いりごま(仕上げ用) ひとつまみ
- 大葉千切り(仕上げ用) 2枚
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 鶏ささみの白いすじを取って塩コショウで下味をつけておく!
- 3 ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせておく!
- 4 フライパンを火にかけ温まったらごま油をひいてささみを両面焼く!
- 5 両面焼けたら中まで火が通ってるか確認して良さそうであれば③の味噌ダレを入れてからめる!
- 6 ささみに味噌ダレをよく絡めたらお皿に盛り、フライパンに残った味噌ダレの味をチェックして美味しければささみにかける!
- 7 仕上げにブラックペッパー・いりごま・大葉を乗せて完成!
きっかけ
鶏ささみが安く買えたのでついついバクバク食べられるような漬け料理が食べたくてレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★ささみの白いすじは焼くとかたくなるので取る! ★味噌ダレは最後味が薄ければ少し煮詰める!
- レシピID:1070064174
- 公開日:2022/08/20
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