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元気注入!夏バテ解消♡ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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もふ♪
ゴーヤを丸々1本使ったゴーヤチャンプル。ゴーヤがほろ苦おいしい、夏メニューです(╹◡╹)

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚肉
200g
木綿豆腐
1丁
もやし
1/2袋
ニンニク(みじん切り)
1片分
溶き卵
Lサイズ2個分
●塩・胡椒
適宜
●白だし
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタを取り5㎜幅にカットし、塩もみ後サッと水洗いしてザルにとり水気を拭う

    もやしを洗い、水切りする

    豆腐を水切りする
    ※急ぐ時は600wで1-2分ほど
    レンチンする
  2. 2
    フライパンにごま油を中火で熱し、水切りした豆腐を崩しながら各面に焼き目をつけて取り出す
  3. 3
    1フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンニクを入れ香りが出たら豚肉を炒める

    2ゴーヤを加えてよく炒める

    3もやし・手順2の豆腐を加えて炒め合わせ

    4 ●で味付けをする
  4. 4
    具材を端に寄せ、空いた所に溶き卵を流し入れたら全体を大きく混ぜ合わせる
  5. 5
    完成♪
    手早くお皿に盛り付け、いただく直前に鰹節をかけて熱々を召し上がれ(╹◡╹)
  6. 6
    【参考に1】

    上段:鰹節をかける前
    下段:鰹節をかけた後
  7. 7
    【参考に2】

    木綿豆腐を買い忘れた時に
    「栃尾揚げ」を代用したところ
    素晴らしく美味しかったです♪
  8. 8
    【参考に3】

    おかかは細挽きよりも花かつお的なタイプが好きです(╹◡╹)
  9. 9
    【参考に4】

    おかか無しの日も。
  10. 10
    【参考に5】

    残った時の活用として。
    人参・しめじ・コーンを加えて
    味噌ラーメン(袋麺)とあわせました♪
  11. 11
    【参考に】

    「夏野菜集合!♡ゴーヤチャンプルー風の炒めもの」

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりと!水切りボールを重ねたザルにとり、キッチンペーパーで覆って冷蔵庫で放置。数時間または一晩おきます。しっかり水切りできるので、予めゴーヤチャンプルを作る予定があればオススメです。

きっかけ

元気注入!家族に食べさせたいメニューなので。

公開日:2022/08/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐夏バテ対策男の簡単料理ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

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