元気注入!夏バテ解消♡ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
作り方
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- ゴーヤは種とワタを取り5㎜幅にカットし、塩もみ後サッと水洗いしてザルにとり水気を拭う
もやしを洗い、水切りする
豆腐を水切りする
※急ぐ時は600wで1-2分ほど
レンチンする
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- フライパンにごま油を中火で熱し、水切りした豆腐を崩しながら各面に焼き目をつけて取り出す
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- 1フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンニクを入れ香りが出たら豚肉を炒める
2ゴーヤを加えてよく炒める
3もやし・手順2の豆腐を加えて炒め合わせ
4 ●で味付けをする
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- 具材を端に寄せ、空いた所に溶き卵を流し入れたら全体を大きく混ぜ合わせる
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- 完成♪
手早くお皿に盛り付け、いただく直前に鰹節をかけて熱々を召し上がれ(╹◡╹)
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- 【参考に1】
上段:鰹節をかける前
下段:鰹節をかけた後
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- 【参考に2】
木綿豆腐を買い忘れた時に
「栃尾揚げ」を代用したところ
素晴らしく美味しかったです♪
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- 【参考に3】
おかかは細挽きよりも花かつお的なタイプが好きです(╹◡╹)
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- 【参考に4】
おかか無しの日も。
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- 【参考に5】
残った時の活用として。
人参・しめじ・コーンを加えて
味噌ラーメン(袋麺)とあわせました♪
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- 【参考に】
「夏野菜集合!♡ゴーヤチャンプルー風の炒めもの」
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりと!水切りボールを重ねたザルにとり、キッチンペーパーで覆って冷蔵庫で放置。数時間または一晩おきます。しっかり水切りできるので、予めゴーヤチャンプルを作る予定があればオススメです。
きっかけ
元気注入!家族に食べさせたいメニューなので。
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