中華風肉味噌で♡ジャージャー麺とジャージャーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
ピリ辛美味しい中華風の肉味噌たっぷりジャージャー麺♪オススメのうどんver.のご紹介です(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

※【肉味噌】3-4人分
豚ひき肉
500g
ネギ
1本
しいたけ
5個
たけのこ水煮
80g
にんにく
1片
生姜
10g
豆板醤
小さじ1
●甜麺醤
大さじ6
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●紹興酒(酒)
大さじ1
●中華だし(味覇)
小さじ1
●水
50ml
水溶き片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
【ジャジャーうどん】1人分
ゆでうどん
1袋
きゅうり(千切り)
1本
白髪ネギ
10g
トマト(スライス)
1/4個
※肉味噌
おたま2掬いほど

作り方

  1. 1
    ▪ネギはみじん切り
    ▪ニンニク・生姜は皮をむき、みじん切り
    ▪しいたけ・タケノコはみじん切り

    フライパンにニンニク・生姜を入れ弱火に熱し、香りがたったら豆板醤を入れて炒める
  2. 2
    挽肉・しいたけ・タケノコを加え、肉を崩しながら強火の中火で炒め、肉に8割ほど火が入ったらネギを加えて炒め合わせる
  3. 3
    ●を混ぜ合わせておく

    手順2に●を回し入れ、混ぜ合わせながら炒め煮する
  4. 4
    全体に●が馴染んだら水溶き片栗粉を回し入れグツグツし、トロミが付いたら肉味噌の完成♪
  5. 5
    鍋に湯(分量外)を沸かし、袋から出したうどんを入れ、3-4分茹でたらザルにあげる
  6. 6
    お皿にうどんを盛り、肉味噌をかけ、きゅうり・白髪ネギ・トマトを添えたら完成♪

    ※カイワレは分量外
  7. 7
    【参考に1】

    半熟卵を乗せましたver.
  8. 8
    【参考に2】

    プチトマトver.
  9. 9
    【参考に3】

    こんな時もver.
  10. 10
    【参考に4】 

    中華麺でジャージャー麺ver.
  11. 11
    【参考に5】

    肉味噌活用ver.
    「ジャージャー麺の肉味噌で♡茄子としめじの肉味噌炒め」
    ID:1070064081

おいしくなるコツ

きゅうりはスライサー(千切り)でシャカシャカ♪ 白髪ネギと同様、氷水に晒してからザルにあげます。

きっかけ

オウチで作ると美味しい肉味噌がたっぷりいただけます。

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺夏バテ対策甜麺醤豆板醤肉味噌

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする