ホッと安心する優しいお味♡かぼちゃの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方
![ホッと安心する優しいお味♡かぼちゃの鶏そぼろ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9bbc2aad9b7a78e491f889d9f9a8bc85b6d2f186.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-3人分)
- かぼちゃ 300g
- 鶏ひき肉 250g
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●三温糖(砂糖) 大さじ1強
- ●水 300ml
- みりん 大さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆水 大さじ2
- グリーンピース(水煮) 大さじ1
作り方
-
1
カボチャは種とワタを取り除き、好みの大きさにカット
※所々マダラに皮を剥きますが
煮崩れするので少しでOKです -
2
鍋に●とカボチャを入れて中火にかける
-
3
湧いてきたら鶏ひき肉を加える
出てきたアクをすくいながら煮る -
4
鶏ひき肉に火が入ったら落とし蓋・蓋もして、火を弱めてコトコト煮込む
-
5
☆を合わせて水溶き片栗粉を用意
全体的に煮含まれ、カボチャが柔らかくなったら中火にし、みりんを加えて一煮立ちさせる
水溶き片栗粉を回しかけ、優しく軽く混ぜ合わせる -
6
トロミが付いたらグリーンピースをパラパラ♪
優しく混ぜ合わせたら完成♪
きっかけ
かぼちゃが残っていたので。
おいしくなるコツ
トロミがついた鶏そぼろとカボチャがとっても美味しいので、鶏ひき肉をたっぷり入れます(╹◡╹)
- レシピID:1070063977
- 公開日:2022/07/27
関連情報
![もふ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d36cc8b1d70f04e1db14d4843d5b6cbcdf1af23.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません