究極のご飯のお供!「ピリ辛しそもやし」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし(下茹でして冷やして水気切る) 1袋
- 大葉(千切り) 10枚
- ☆ごま油 大さじ3
- ☆醤油 大さじ3
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1
- ☆輪切り唐辛子 ひとつまみ
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆いりごま 3つまみ
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 鍋にお湯を沸かしもやしを入れサッと下茹でをしてザルにあげて粗熱がとれたら手で水気を絞っておく!大葉は千切りにしておく!
- 3 ポリ袋に☆の調味料を入れて混ぜて②のもやしと大葉を入れて袋を振り空気を抜きながら口を縛って冷蔵庫で半日置く!
- 4 味のチェックをして美味しければ器に盛って完成!
きっかけ
あまりお金をかけずにお酒やご飯がすすむヘルシー節約メニューがあればと思いもやしを中心としたレシピを考えました!
おいしくなるコツ
☆もやしは下茹でしたあとしっかりと水気を絞る!(最重要ポイント) ※水気の絞りが甘いと味が薄くなっていくため!
- レシピID:1070063951
- 公開日:2022/07/15
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