夏の間に何度も食べたい♡なすの揚げ浸し レシピ・作り方

夏の間に何度も食べたい♡なすの揚げ浸し
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
我家の人気メニュー♪大根おろしとおろし生姜を添えていただきます(╹◡╹)

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 ナスは半分にカットし、皮の表面に格子状に3㎜ほどの切り込みを入れる

    ボウルに水(分量外)を入れ、ナスをさらして水気を拭き取る
  2. 2 かぼちゃは種とワタを取り除き、切り口を下にしてカット
    ※種とワタはスプーンを使うと◎

    シシトウは洗って切り込みを入れる

    洗ったパプリカはヘタと種を取り、縦にカット
  3. 3 市販のだしパック(お茶パック)に花かつおを入れ、口を閉める

    【浸し液】
    鍋に●を入れ中火にかけ煮出し沸騰後、花かつおをパックごと取り出す
  4. 4 鍋にたっぷりのサラダ油を入れて、170℃に熱し、なすが柔らかくなるまで転がしながら揚げる

    カボチャも同様にして揚げ、180℃にしてパプリカとシシトウをサッと揚げる
  5. 5 素揚げした全ての野菜を覆うようにキッチンペーパーをかぶせ、油を吸わせる

    ※ナスは油をたくさん含んでいるので、ひとつずつペーパーで油を拭うことをオススメします^ ^
  6. 6 油切りしたナスとシシトウを手順3で作った浸し液に浸す

    ※ナスにたっぷりの浸し液に浸して、味をしみ込ませます♪
    シシトウは色味でおまけ笑
  7. 7 カボチャとパプリカは油切りをして大皿に盛り、手順5のナス入り浸し液と共にヒタヒタと浸したら完成♪
  8. 8 小分けにして大根おろし・おろし生姜を添えて、いただきます♪
  9. 9 【参考に1】

     オクラver.
  10. 10 小分けにして大根おろし・おろし生姜を添えます
  11. 11 【参考に2】

    ピーマン・プチトマトver.
  12. 12 おろし生姜は必ず生の生姜の生姜を使ってくださいね♪

きっかけ

ナスの季節に必ず作る大人気メニューです。

おいしくなるコツ

出来立てはもちろん、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます(╹◡╹)

  • レシピID:1070063940
  • 公開日:2022/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆ夏のおもてなし料理かぼちゃなす全般
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2022/07/31 18:36
    夏の間に何度も食べたい♡なすの揚げ浸し
    夏野菜を沢山入れ、メインのおかずになるようにお肉も入れてみました!
    とてもおいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る