夏の間に何度も食べたい♡なすの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- なす 6本
- かぼちゃ 1/4個
- ししとう 10本
- パプリカ又は赤ピーマン 1/2個
- ●めんつゆ(にんべん) 200ml
- ●水 300ml
- ●みりん 50ml
- ●出汁昆布 2枚
- ●花かつお(パックに入れる) 5g
作り方
-
1
ナスは半分にカットし、皮の表面に格子状に3㎜ほどの切り込みを入れる
ボウルに水(分量外)を入れ、ナスをさらして水気を拭き取る -
2
かぼちゃは種とワタを取り除き、切り口を下にしてカット
※種とワタはスプーンを使うと◎
シシトウは洗って切り込みを入れる
洗ったパプリカはヘタと種を取り、縦にカット -
3
市販のだしパック(お茶パック)に花かつおを入れ、口を閉める
【浸し液】
鍋に●を入れ中火にかけ煮出し沸騰後、花かつおをパックごと取り出す -
4
鍋にたっぷりのサラダ油を入れて、170℃に熱し、なすが柔らかくなるまで転がしながら揚げる
カボチャも同様にして揚げ、180℃にしてパプリカとシシトウをサッと揚げる -
5
素揚げした全ての野菜を覆うようにキッチンペーパーをかぶせ、油を吸わせる
※ナスは油をたくさん含んでいるので、ひとつずつペーパーで油を拭うことをオススメします^ ^ -
6
油切りしたナスとシシトウを手順3で作った浸し液に浸す
※ナスにたっぷりの浸し液に浸して、味をしみ込ませます♪
シシトウは色味でおまけ笑 - 7 カボチャとパプリカは油切りをして大皿に盛り、手順5のナス入り浸し液と共にヒタヒタと浸したら完成♪
- 8 小分けにして大根おろし・おろし生姜を添えて、いただきます♪
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9
【参考に1】
オクラver. - 10 小分けにして大根おろし・おろし生姜を添えます
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11
【参考に2】
ピーマン・プチトマトver. - 12 おろし生姜は必ず生の生姜の生姜を使ってくださいね♪
きっかけ
ナスの季節に必ず作る大人気メニューです。
おいしくなるコツ
出来立てはもちろん、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます(╹◡╹)
- レシピID:1070063940
- 公開日:2022/07/21
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ぶたウサギ2022/07/31 18:36夏野菜を沢山入れ、メインのおかずになるようにお肉も入れてみました!
とてもおいしいです。