おうち居酒屋!プロ直伝!【とろける豆腐ステーキ】 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 木綿豆腐(キッチンペーパーで水気切る) 1丁
- 塩コショウ(豆腐下味用) 適量
- 薄力粉(豆腐にまぶす用) 適量
- サラダ油 大さじ2
- 〜ガーリックジンジャーソース〜
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆お酢 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- 刻みネギ(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 木綿豆腐をパックから取り出しキッチンペーパーで水気を切っておく!(味が薄くならないようにするため)
- 3 ➁の水分が切れたら半分の厚さになるように切りさらに半分に切る!(※大きいと焼く時に崩れやすいので)
- 4 ③の豆腐に塩コショウを振って薄力粉を両面に振る!
- 5 フライパンを火にかけ温まったらオリーブオイルをひいて④の豆腐を入れて焼く!
- 6 ボウルに☆を入れて混ぜ合わせておく!
- 7 ⑤の豆腐に美味しそうな焼き色がついたら裏返して焼き色がつくまで焼く!
- 8 焼き色がついたら⑥のジンジャーソースを回しかけて豆腐にからめる!
-
9
豆腐にソースが絡まったらお皿に盛りソースの味をチェックをして美味しければ上からたっぷりかけ刻みネギを上から散らして完成!
きっかけ
豆腐を使ってあまり食欲がない時やさっぱり済ませたい時に罪悪感を感じずに食べられるおかずがあればと思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★豆腐はよく水気をきることで味が薄くならないようにする! ★豆腐に下味の塩コショウを振ることで味がハッキリする! ★薄力粉を振ることでタレが絡まりやすくなる!
- レシピID:1070063784
- 公開日:2022/06/21
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