あさりのエキスも一緒に召しあがれ♡ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 砂抜き済あさり(日本食材・北海道産) 200g
- にんにく 2片
- 白ワイン(フランス) 大さじ2
- 鷹の爪 1本
- スパゲッティ(イタリア) 100g
- ●塩 小さじ1弱(水1ℓ)
- パセリ(日本食材・長野県産) 1本
- オリーブオイル(スペイン) 大さじ2
- オリーブオイル(仕上げ用)スペイン 大さじ1弱
作り方
-
1
●でスパゲッティを茹でる
砂抜き済アサリは洗って水気を拭う
ニンニクは皮をむいてみじん切り
洗ったパセリは水分をとり、みじん切り -
2
フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れ、弱火で
じっくり火を通す - 3 ニンニクの香りが出てきたらアサリを加える
-
4
白ワインを回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする
アサリの口が開いたら取り出し、別皿にとる -
5
アサリを取り出した後のフライパンに茹で上がったパスタを入れ、アサリのエキスを吸わせるように合わせる
フライパンを揺すりながらトングで全体を混ぜ合わせ、ソースを乳化させる -
6
※塩分が足りないようなら茹で汁を加えて調整してくださいね♪
味見をして良ければ取り出しておいたアサリを戻し入れ、オリーブオイルを回しかけ全体を軽く混ぜ合わせたら完成♪ - 7 お皿に盛り、みじん切りしたパセリをあしらいました(╹◡╹)
-
8
【参考に】
生ハムのサラダ・トマトのスープ
でイタリアンごはん① -
9
【参考に】
生ハム&ルッコラのサラダ・ブルスケッタのイタリアンごはん② -
10
【参考に】
「ビアンコ派のあなたにも食べてほしい♡ボンゴレロッソ」
ID:1070063586
きっかけ
急に食べたくなったので。
おいしくなるコツ
手順5の時に、ちゃんと乳化ができると美味しさ倍増です。オイルと茹で汁を乳化させ、パスタにトロミが絡むとバッチリです(╹◡╹)
- レシピID:1070063606
- 公開日:2022/06/01
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