あさりのエキスも一緒に召しあがれ♡ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

あさりのエキスも一緒に召しあがれ♡ボンゴレビアンコ
  • 約30分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
ロッソVSビアンコ、どちらも美味しいボンゴレですが、我家のメンズはビアンコ派です(╹◡╹)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ●でスパゲッティを茹でる 

    砂抜き済アサリは洗って水気を拭う

    ニンニクは皮をむいてみじん切り

    洗ったパセリは水分をとり、みじん切り
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れ、弱火で
    じっくり火を通す
  3. 3 ニンニクの香りが出てきたらアサリを加える
  4. 4 白ワインを回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする

    アサリの口が開いたら取り出し、別皿にとる
  5. 5 アサリを取り出した後のフライパンに茹で上がったパスタを入れ、アサリのエキスを吸わせるように合わせる

    フライパンを揺すりながらトングで全体を混ぜ合わせ、ソースを乳化させる
  6. 6 ※塩分が足りないようなら茹で汁を加えて調整してくださいね♪

    味見をして良ければ取り出しておいたアサリを戻し入れ、オリーブオイルを回しかけ全体を軽く混ぜ合わせたら完成♪
  7. 7 お皿に盛り、みじん切りしたパセリをあしらいました(╹◡╹)
  8. 8 【参考に】

    生ハムのサラダ・トマトのスープ 
    でイタリアンごはん①
  9. 9 【参考に】

    生ハム&ルッコラのサラダ・ブルスケッタのイタリアンごはん②
  10. 10 【参考に】

    「ビアンコ派のあなたにも食べてほしい♡ボンゴレロッソ」
    ID:1070063586

きっかけ

急に食べたくなったので。

おいしくなるコツ

手順5の時に、ちゃんと乳化ができると美味しさ倍増です。オイルと茹で汁を乳化させ、パスタにトロミが絡むとバッチリです(╹◡╹)

  • レシピID:1070063606
  • 公開日:2022/06/01
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カテゴリ
あさりオイル・塩系パスタボンゴレ
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