ビアンコ派のあなたにも食べてほしい♡ボンゴレロッソ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 砂抜き済あさり(日本食材・北海道産) 200g
- にんにく 2片
- 白ワイン(フランス) 大さじ2
- オリーブオイル(スペイン) 大さじ2
- トマト缶(イタリア) 1缶
- 鷹の爪 1本
- パセリ(日本食材・長野県産) 1本
- スパゲッティ(イタリア) 100g
- ●塩 小さじ1弱(水1ℓ)
- オリーブオイル(仕上げ用)スペイン 大さじ1弱
作り方
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1
●でスパゲッティを茹でる
砂抜き済アサリは洗って水気を拭う
ニンニクは皮をむいてみじん切り
洗ったパセリは水分をとり、みじん切り -
2
フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れ、弱火で
じっくり火を通す - 3 ニンニクの香りが出てきたらアサリを加える
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4
白ワインを回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする
アサリの口が開いたら取り出し、別皿にとる - 5 アサリを取り出した後のフライパンにトマト缶の中身を加え、グツグツ煮立たせる
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6
茹で上がったパスタを加えトマトソースに絡める
※味見をして塩分が足りないようなら、パスタの茹で汁を加えて調整する - 7 取り出しておいたアサリを戻し入れ、オリーブオイルを回しかけて全体を軽く混ぜ合わせたら完成♪
- 8 お皿に盛り、みじん切りしたパセリをあしらいました(╹◡╹)
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9
【参考に】
小さめのアサリなら、たっぷり使いましょう^ ^ -
10
【参考に】
「あさりのエキスも一緒に召しあがれ♡ボンゴレビアンコ」
ID:1070063606
きっかけ
いつもビアンコなので、たまにはロッソにしようと思いました。
おいしくなるコツ
最後にオリーブオイルを回しかけると風味がよく美味しさUPです。もちろんエキストラバージンオイルで♪
- レシピID:1070063586
- 公開日:2022/06/04
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karamiki2023/05/29 08:08とても美味しかったです♪