野菜生活 食パン レシピ・作り方

野菜生活 食パン
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
野菜生活のジュースで食パンを作りました!
色がキレイです!

材料(約1斤人分)

  • 20×10×9パウンド型 1台
  • 強力粉 220g
  • 砂糖 10g
  • 野菜生活ジュース 125cc
  • ドライイースト 3g
  • 4g
  • スキムミルク 6g
  • 1個
  • ●レーズン 100g
  • ●オリーブオイル 大きさ1程度

作り方

  1. 1 型に●オリーブオイルを満遍なく塗って置きます。
    野菜生活ジュースは人肌に温めます。
  2. 2 レーズン以外の材料を大きめのボールに入れてよく捏ねます。
  3. 3 10〜15分頑張って捏ねると、生地が滑らかになってきます。
  4. 4 オーブンの発酵機能35℃で50〜60分1次発酵させます。
    2倍くらいに膨らみます。
  5. 5 台に生地を乗せて空気を抜くように広げ、上下を折り畳み、
  6. 6 左右も折り畳みます。とじ目は摘んで止めます。
    このまま5〜10分ラップをかけて休ませます。ベンチタイム
  7. 7 再び生地を広げてレーズンを乗せて上下左右折り畳みます。
  8. 8 転がしてパウンド型の大きさに合わせます。
    レーズンが生地に馴染むように強めに転がすと空気も抜けます。
    型に入れます。
  9. 9 再びオーブンの発酵機能35℃で50〜60分2次発酵します。
    2倍くらいの大きさになります。
  10. 10 200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて30分焼きます。途中表面が焦げそうならアルミホイルを乗せてください。
  11. 11 焼けたら型から取り出して、完成!
  12. 12 ちなみに、、ペーパーの丸型で6等分して焼くと可愛く出来ます。そのまま手土産

きっかけ

野菜ジュースで栄養アップ!

おいしくなるコツ

●捏ね始めは生地が緩くて扱いにくいですが、しっかり捏ねると滑らかになってきます。 ●焼き立てはカットしずらいけど、是非!焼き立てを食べてください!

  • レシピID:1070063484
  • 公開日:2022/05/15
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