シーズンに一度は作りたい♡若竹のお味噌汁 レシピ・作り方
![シーズンに一度は作りたい♡若竹のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/865d86d8603330b43a117200a9180130f7b1348d.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ※たけのこ(アク抜き済) 150g
- わかめ(乾燥) 6g
- 水 600ml
- 味噌 大さじ2強
- だし(茅乃舎) 2/3パック
作り方
-
1
鍋に水・スライスしたタケノコを入れ、出汁をパラパラ加え火にかける
-
2
沸騰し、タケノコに火が通ったら
ワカメを加える -
3
味噌を加えたらすぐ火を止める
-
4
味噌が溶け、全体にいきわたったら完成♪
きっかけ
採れたて新鮮なタケノコをたくさんいただいたので。 送ってくれる友人に感謝をこめて美味しくいただきます。
おいしくなるコツ
味噌を加えたら、グラグラと煮立たせない。
- レシピID:1070063347
- 公開日:2022/05/01
関連情報
![もふ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d36cc8b1d70f04e1db14d4843d5b6cbcdf1af23.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくらぐみ2023/04/01 20:22たけのこが旬ですね♫味噌汁美味しいです♡ご馳走様でした♡
ぬかver.(ID: 1070063337)
生米ver.(ID: 1070063339)