たけのこのアク抜き♡基本の米ぬかver. レシピ・作り方

たけのこのアク抜き♡基本の米ぬかver.
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
もふ♪
もふ♪
米ぬかを使った基本のタケノコのアク抜きです。
ぬかが無い場合は生米でも大丈夫です。
生米ver.はこちら(ID: 1070063339)

材料(4本人分)

作り方

  1. 1 採れたて新鮮なタケノコをたくさんいただきました♪

    今回は4本使います。
  2. 2 外側の皮を3枚ほどむき、穂先を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れる

    下の部分を1cmほど切り落とし、ボツボツした固い部分を削ぎ落とす
  3. 3 鍋に皮付きのままのタケノコ・水・ぬか・鷹の爪を入れ、中火にかける
  4. 4 鍋が沸騰してきたら火を弱め、落し蓋をして吹きこぼれないよう火加減に注意しながら50分-1時間茹でる

    ※途中、アクをすくいましょう
  5. 5 かたい根元に竹串を刺して、スーッと入ればOK

    火を止めてタケノコを鍋に入れたまま、ひと晩おく
  6. 6 ひと晩おいたタケノコを鍋からあげ、皮付きのまま流水でよく洗う

    2で入れた皮の切込みにそって、皮を剥けば完成♪

    お好みにカットして、いろんな
    お料理に使いましょう。
  7. 7 保存するときは深めの容器に水を入れ、タケノコが完全に浸るようにした状態で冷蔵庫で保存します

    水を替えながら浸けておけば1週間程度は日持ちします♪

きっかけ

採れたて新鮮なタケノコをたくさんいただいたので。 送ってくれる友人に感謝をこめて美味しくいただきます。

おいしくなるコツ

水をはじめ、全ての分量は適宜で大丈夫ですよ^ ^ タケノコを茹でる時にアクは必ずすくってくださいね。

  • レシピID:1070063337
  • 公開日:2022/05/01
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たけのこ
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