たけのこのアク抜き♡基本の米ぬかver. レシピ・作り方
材料(4本人分)
- たけのこ 4本
- 水 3000ml
- ぬか 20-30g
- 鷹の爪 2本
作り方
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1
採れたて新鮮なタケノコをたくさんいただきました♪
今回は4本使います。 -
2
外側の皮を3枚ほどむき、穂先を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れる
下の部分を1cmほど切り落とし、ボツボツした固い部分を削ぎ落とす - 3 鍋に皮付きのままのタケノコ・水・ぬか・鷹の爪を入れ、中火にかける
-
4
鍋が沸騰してきたら火を弱め、落し蓋をして吹きこぼれないよう火加減に注意しながら50分-1時間茹でる
※途中、アクをすくいましょう -
5
かたい根元に竹串を刺して、スーッと入ればOK
火を止めてタケノコを鍋に入れたまま、ひと晩おく -
6
ひと晩おいたタケノコを鍋からあげ、皮付きのまま流水でよく洗う
2で入れた皮の切込みにそって、皮を剥けば完成♪
お好みにカットして、いろんな
お料理に使いましょう。 -
7
保存するときは深めの容器に水を入れ、タケノコが完全に浸るようにした状態で冷蔵庫で保存します
水を替えながら浸けておけば1週間程度は日持ちします♪
きっかけ
採れたて新鮮なタケノコをたくさんいただいたので。 送ってくれる友人に感謝をこめて美味しくいただきます。
おいしくなるコツ
水をはじめ、全ての分量は適宜で大丈夫ですよ^ ^ タケノコを茹でる時にアクは必ずすくってくださいね。
- レシピID:1070063337
- 公開日:2022/05/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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ぬかが無い場合は生米でも大丈夫です。
生米ver.はこちら(ID: 1070063339)