調理時間3分!レンジで作るイワシの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ(頭と内臓取って皮目に切り込み) 2尾
- 〜煮汁用たれ〜
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆お酢 大さじ1
- ☆生姜千切り(おろし生姜でもOK) 0.5片
- 長ネギ(斜め切り) 4分の1本
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 イワシは頭と内臓を取る!(魚をおろすのが苦手な人は魚屋さんに頭と内臓取ってくださいと言えばやってもらえるのでご心配なく!
- 3 イワシの皮目に〆の印を包丁で軽く切れ目を入れる!(レンジに入れた時に皮が破裂するのを防ぐため)
- 4 電子レンジ対応のタッパーに☆を入れよく混ぜ合わせ③のイワシを入れて全体的にからめる!
- 5 よくからめたらイワシの上に生姜と長ネギを乗せてラップをピッタリしてレンジ対応の小皿をのせさらに上からラップをかける!
- 6 レンジ内に耐熱皿を入れてその上に⑤のタッパーを乗せ600wで3分チンする!
- 7 3分経ったらレンジから取り出し常温で10分くらい放置してさらに味を染み込ませる!
- 8 10分経ったらお皿に盛り煮汁をたっぷりかければ完成!
きっかけ
スーパーの鮮魚コーナーでイワシが安く買えたのでおうちで誰でも簡単に作れる煮魚レシピがあったらと思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★イワシは切り込みを忘れずに入れる!(破裂防止) ★レンジに入れる際の小皿を乗せる理由は少ない調味液でも対流させることでしっかり煮れるようにするため! ★耐熱皿をタッパーの下に引くことでイワシに柔らかく熱を通すことが出来る!
- レシピID:1070063139
- 公開日:2022/04/16
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