肉汁ジュワッ!旨ふわハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 合挽肉を塩小さじ1入れてよく混ぜ合わる
- 2 玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳に浸す
- 3 1、2とハンバーグ用スパイスとニンニク、玉子を入れてよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。牛脂とバターを細かく切って更に混ぜ合わせる。
- 4 楕円形に形成して、片手から片手に投げる感じで空気抜きする。オリーブオイルを周りに付ける。
- 5 4に小麦粉をまんべんなく付ける。熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、まずは強火で両面に焼き色を付ける。
- 6 弱火にして、お酒を入れて蓋をして5分蒸し焼きにする。ふっくらしてきたら出来上がりです。
きっかけ
定番のハンバーグを肉汁ジュワッとなるように上手く作りたいと思って!
おいしくなるコツ
挽肉は手でこねると手の体温で肉が温まり、肉汁が出てしまうので、スプーンや木べらを使らって潰すように混ぜ合わた方が良いです。
- レシピID:1070063096
- 公開日:2022/04/04
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