HBで簡単発酵♡保存も出来る基本のピザ生地2枚分 レシピ・作り方

HBで簡単発酵♡保存も出来る基本のピザ生地2枚分
  • 約1時間
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
発酵まで終わらせて保存しておけば楽チンです♪
トマトソース(ID: 1070063078)と合わせてどうぞ。

材料(2枚分人分)

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのケースに
    イースト以外の☆を全て入れ本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れる

    「ピザ生地コース」
    スイッチオン♪

    発酵が終わるのを待ちます
  2. 2 1 発酵終了(45分後)

    2 打粉の上に取り出す

    3 やさしくガス抜きして2等分に丸め、綴じ目を下にしておく

    4 固く絞った濡れ布巾を掛け20分ほどおく(ベンチタイム)
  3. 3 ベンチタイムが終わった生地を打粉をしたオーブンシートに乗せ、均一の厚さになるよう丸く広げる

    指で縁(ふち)を作りフォークで穴をあけたら完成♪

    お好みのピザを作りましょう!
  4. 4 【4.5すぐ使わない場合】

    カットしたラップにオリーブ油を数滴垂らし、その上に生地を乗せる

    生地の上にもオリーブ油を垂らしラップで包んで冷蔵庫で保存する

    *同じ要領で2つ作る
  5. 5 使う時は常温に戻しオーブンシートの上に出しラップを被せ、上から手のひらで均一の厚さになるよう丸く広げる

    指で縁(ふち)を作りフォークで穴をあけたら完成♪

    ピザを作りましょう!
  6. 6 【参考に1】

    「甘辛チキンとマヨネーズのコラボ♡照り焼きチキンピザ」
    ID:1070063079
  7. 7 【参考に2】

    「ガツンとにんにく効いてる♡ミックスピザ」
    ID:1070063081
  8. 8 【参考に3】

    「たっぷりコーンとマヨが美味しい♡マヨコーンピザ」
    ID:1070063080
  9. 9 【参考に4】

    「美味しすぎる大人のピザ♡生ハムとルッコラのピザ」
    ID:1070063082

きっかけ

おうちピザは好きな具材を乗せられるし何より美味しいです(╹◡╹)

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2-3日は保存可能。使う時にガス抜きをすれば問題なし。むしろふわふわ感が増して◎です。

  • レシピID:1070063070
  • 公開日:2022/04/11
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