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冷蔵庫の残りもので♪簡単ゴ-ヤチャンプルー レシピ・作り方

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栄養士misakiママ
豚肉はなしで、厚揚げを入れました☆
いつもは豆腐の水切りをいつもするのですが、厚揚げだと手間が省けて簡単に作れました!(^^)!
冷蔵庫の余りものでパパッと☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ゴ-ヤ
1本
しめじ
20グラム
ちくわ
2本
椎茸
6枚
厚揚げ
1丁
サラダ油
大さじ2
鍋キュ-ブあごだし醤油(めんつゆ代用可)
2個
150cc
鰹節
適量
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作り方

  1. 1
    ゴ-ヤのを半分にカットして、白い綿の部分をスプーンで削ぎ落とす♪(苦みが気になる人は10分水にさらしてから炒めて下さい♪)
  2. 2
    5ミリ程度にゴ-ヤをカットし、フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、弱火で炒めていく♪(カットした具材を順に炒めながら作っていくといいですよ♪弱火で☆)
  3. 3
    しめじをカットしフライパンに入れる
  4. 4
    ちくわをカットしフライパンに入れる♪
  5. 5
    厚揚げと椎茸もカットしてフライパンに入れる♪
  6. 6
    材料がしんなりしてきたらお水を入れる(水150cc多い気もしますが、最後に入れる鰹節が水分と旨みを吸ってくれます♪)
  7. 7
    今日は『鍋キュ-ブあごだし醤油2袋』のみで味付け完了☆ない場合は2倍濃縮のめんつゆ大さじ3杯でも美味しく仕上がります☆
  8. 8
    鰹節をひとつかみ入れ軽く混ぜたら火を止めて完成♪
  9. 9
    お皿に盛り付ける♪

おいしくなるコツ

苦みが大丈夫な方はゴ-ヤを5ミリ程度に切ると美味しいです♪苦みが苦手な方やお子様がいる方はゴ-ヤを塩もみしたり水にさらしたりするといいですよ♪鰹節にも苦みを抑える役割があるので入れてみてください!(^^)!

きっかけ

冷蔵庫の残り物を消費したかった♪

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)糖質制限・低糖質ビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

栄養士misakiママ ☆お料理動画よかったらご覧下さい♪ https://youtube.com/channel/UCCWglzrcowwDf6wQbwibUkQ 食べるの大好き(^-^)お酒も大好き(^-^)でも健康でいたーい!痩せたーい!お料理に時間かけず節約もできたら最高ーー☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/29 08:38
とても美味しかったです♪
karamiki
カツオ節たっぷりで美味しそうですね(^-^)レポートありがとうございます☆

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