冷蔵庫の残りもので♪簡単ゴ-ヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴ-ヤ
- 1本
- しめじ
- 20グラム
- ちくわ
- 2本
- 椎茸
- 6枚
- 厚揚げ
- 1丁
- サラダ油
- 大さじ2
- 鍋キュ-ブあごだし醤油(めんつゆ代用可)
- 2個
- 水
- 150cc
- 鰹節
- 適量
作り方
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- 1
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- ゴ-ヤのを半分にカットして、白い綿の部分をスプーンで削ぎ落とす♪(苦みが気になる人は10分水にさらしてから炒めて下さい♪)
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- 2
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- 5ミリ程度にゴ-ヤをカットし、フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、弱火で炒めていく♪(カットした具材を順に炒めながら作っていくといいですよ♪弱火で☆)
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- 3
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- しめじをカットしフライパンに入れる
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- 4
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- ちくわをカットしフライパンに入れる♪
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- 5
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- 厚揚げと椎茸もカットしてフライパンに入れる♪
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- 6
- 材料がしんなりしてきたらお水を入れる(水150cc多い気もしますが、最後に入れる鰹節が水分と旨みを吸ってくれます♪)
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- 7
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- 今日は『鍋キュ-ブあごだし醤油2袋』のみで味付け完了☆ない場合は2倍濃縮のめんつゆ大さじ3杯でも美味しく仕上がります☆
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- 8
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- 鰹節をひとつかみ入れ軽く混ぜたら火を止めて完成♪
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- 9
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- お皿に盛り付ける♪
おいしくなるコツ
苦みが大丈夫な方はゴ-ヤを5ミリ程度に切ると美味しいです♪苦みが苦手な方やお子様がいる方はゴ-ヤを塩もみしたり水にさらしたりするといいですよ♪鰹節にも苦みを抑える役割があるので入れてみてください!(^^)!
きっかけ
冷蔵庫の残り物を消費したかった♪
いつもは豆腐の水切りをいつもするのですが、厚揚げだと手間が省けて簡単に作れました!(^^)!
冷蔵庫の余りものでパパッと☆