出てくるエキスだけで美味しい♡蛤のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
ハマグリは砂出しをし貝同士、殻と殻をこすり合わせて洗っておく
鍋に水・ハマグリ・昆布を入れ弱火の中火でアクを取りながら全て口が開くのを待つ - 2 お麩を加え、塩をひとつまみ弱、しょうゆを1-2滴垂らしたら火を止める
-
3
お椀によそい三つ葉をあしらえ
ば完成♪ -
4
【参考に】
大きめのハマグリでぷっくり
仕上げたいなら沸騰したらすぐ
にハマグリだけ取り出してお椀
に入れておくと◎
※火が入りすぎると貝が縮んで
しまうため -
5
【参考に】
サッと茹でた菜の花と手毬ふver. -
6
【参考に】
ひなまつりの
ちらし寿司とはセットですね -
7
【参考に】
「市販の素にプラスしてもっと美味しい♡ちらし寿司」
ID:1070062844
きっかけ
雛祭りにはちらし寿司と蛤のお吸い物が外せません^ ^
おいしくなるコツ
今回は出汁昆布を入れましたが無くてもOK 出汁昆布を使う場合は十分水に浸しておきましょう。
- レシピID:1070062851
- 公開日:2022/03/05
関連情報
レポートを送る
2 件