ほっこりおふくろの味系♡大根のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は厚めの半月切りにし面取りをする
たっぷりの水(分量外)でかために下茹でし、湯を捨てる -
2
同じ鍋に☆を入れ沸騰したら挽肉を加える
アクを取りながら落とし蓋、その上に蓋もして大根が柔らかくなるまで弱火で煮込む -
3
大根が柔らかくなったら蓋も落とし蓋も外して大根に煮汁がしみ込むまで煮込む
A グリンピースは熱湯をかけザルに上げる
B ●を混ぜ水溶き片栗粉を作る
AとBを加え混ぜ合わせる - 4 トロミがつき大根がシミシミになれば完成♪
きっかけ
新じゃがの鶏そぼろ煮が大好きなので大根ver.もたまに 作ります(╹◡╹)
おいしくなるコツ
今回はサラっとしたトロミでしたが本来ならもう少し トロミ感が強いといいと思います。水溶き片栗粉を入れる前にもう少し煮汁をとばすことをオススメします^ ^
- レシピID:1070062625
- 公開日:2022/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
是非(╹◡╹)