じゃがいも&トマトに乗った鶏の香草パン粉焼き レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 白ワイン 大さじ1
- パン粉 50g
- ☆クレイジーソルト 大さじ1
- ☆黒胡椒 少々
- ☆パセリorバジル(粉末) 小さじ1
- ☆オレガノ 小さじ1弱
- ☆粉チーズ 大さじ3
- ☆にんにくみじん切り 2片
- ☆オリーブオイル 大さじ3
- じゃがいも(洗浄済み) 300g
- トマト(洗浄済み) 400g
作り方
-
1
じゃがいもは芽を取り皮付きのまま輪切りにして水(分量外)に晒しザルにあげる
トマトは輪切りにする
もも肉は一口強に切り白ワインを振る
ボウルにパン粉と☆を全て入れ
混ぜ合わせる -
2
1 耐熱容器に水切りしたじゃがいもを敷き
2 上からトマトを敷き詰め
3 鶏もも肉を並べ
4 ☆を混ぜたパン粉を散りばめ
オーブンで焼く -
3
我家は【熱水蒸気のローストチキンコース】で焼きますが
190-200℃で30-40分位でOKだと思います。
お手持のオーブンで加減してくださいね。
焼き上がれば完成♪ -
4
お皿に取り分ける時は、下から
じゃがいも・トマト・鶏もも肉・パン粉を層のまま盛り付けて熱々のうちにお召し上がりください。
※iwatani耐熱ガラス
20㎝×20㎝×5.5を使用 -
5
【参考に】
「フレッシュバジルで美味しさUP♡鶏の香草パン粉焼き」
ID:1070065499
きっかけ
人気の鶏の香草焼きに野菜もプラスしたかったので。 我家ではじゃがいも&トマトが定番になりました(╹◡╹)
おいしくなるコツ
パン粉がカリカリになるよう、でも焦げ焦げにならないようお手持のオーブンで調整してくださいね。
- レシピID:1070062507
- 公開日:2022/02/05
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balletmom2022/06/10 20:58パン粉がカリカリで美味しく出来ましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!