プロ直伝!ホタルイカと春キャベツのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル 20g
- にんにく(みじん切り) 1片
- タカのつめ(種を取る) 1本
- ホタルイカ(目と背骨を取る) 50g
- パセリみじん切り ひとつまみ
- パスタの茹で汁 120cc
- パスタ 90g
- 春キャベツ(食べやすくカット) 50g
- エクストラヴァージンオリーブオイル 10g
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 詳しい作り方はYou Tubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく(みじん切り)・タカのつめ(辛いのが苦手な方は種を捨てる!)を入れ火にかける!【弱火】
- 3 にんにくがキツネ色になったらホタルイカ(目とくちばし・背骨をピンセット等で取る)を入れ軽く炒める!
- 4 みじん切りにしたパセリを入れ、パセリの香りが出たらパスタのゆで汁を入れる!
-
5
パスタを表示時間通り茹でる!
(パスタが茹で上がる1分前に春キャベツを入れる) - 6 パスタが茹で上がったら④のソースに入れパスタとよくからめる!
- 7 味のチェックをしてエクストラバージンオリーブオイルを上から糸状に垂らしながら乳化させるように混ぜる!
- 8 味の最終チェックをして美味しければお皿に盛り仕上げにブラックペッパーを振り完成!(^^)
きっかけ
もうすぐ春ということで春の食材「ホタルイカ・春キャベツ」を使った季節感を感じられるパスタを作りたいと思いレシピを考えました✨\(^o^)/
おいしくなるコツ
☆ホタルイカに火を入れすぎない!(固くなる) ☆春キャベツはパスタが茹で上がる1分前に入れる事で時短に! ☆しっかりソースは乳化させる!
- レシピID:1070062490
- 公開日:2022/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません