プロ直伝!ホンビノス貝のボンゴレビアンコ レシピ・作り方

プロ直伝!ホンビノス貝のボンゴレビアンコ
  • 約15分
  • 500円前後
KZ COOKING CHANNEL
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千葉県産の特大ホンビノス貝を白ワインで蒸し上げてパスタソースにした食べごたえ抜群のボンゴレビアンコ!

材料(1人分)

  • オリーブオイル 20g
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • ホンビノス貝 5個
  • 白ワイン 20g
  • お湯 100cc
  • 刻みネギ 2つまみ
  • パスタ 90g
  • エクストラヴァージンオリーブオイル 10g
  • 刻みネギ(仕上げ用) 2つまみ
  • くし切りレモン(仕上げに添える) 8分の1個分

作り方

  1. 1 詳しい作り方はYou Tubeで「ズボライタリアン」で検索してもらえると動画で見ることができます♫(^^)
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけキツネ色になるまで弱火で炒める!
  3. 3 にんにくが色づいたらホンビノス貝(砂抜き済み)を入れ白ワインを加えてフタをして蒸す!
  4. 4 ホンビノス貝の口が開いたものから別のお皿に取り火が入りすぎて固くならないようにする!
  5. 5 すべて開いたら白ワインのアルコールが飛ぶまで火にかける!
  6. 6 アルコールが飛び水分が少なければお湯で調整する!(しょっぱくなければパスタの茹で汁でもOK!)
  7. 7 刻みネギをソースに少し加え風味付けをする!
  8. 8 パスタを表示時間通り茹でる!
  9. 9 パスタが茹で上がったら➆のソースとからめエクストラバージンオリーブオイルを上から少しずつ垂らしながら混ぜ乳化させる!
  10. 10 味のチェックをして美味しければお皿に盛りホンビノス貝を乗せ刻みネギを散らしてレモンを添えれば完成!

きっかけ

普通のアサリではなくスーパーで安く買えた見た目のインパクトもバッチリなホンビノス貝を使ってボンゴレを作ろうと思いレシピを考えました!(^^)

おいしくなるコツ

☆ホンビノス貝は火の通ったものから別のお皿などに移し固くならないようにする! ☆白ワインのアルコールはしっかり飛ばす!(えぐみの原因になる) ☆ソースに万能ねぎを少し加えて風味付けをする!

  • レシピID:1070062470
  • 公開日:2022/01/12
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カテゴリ
あさりレモンボンゴレオイル・塩系パスタ
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