伊達巻き 食べ切りサイズ レシピ・作り方
材料(12〜13切人分)
- 卵 4個
- 白はんぺん 1枚 100gくらい
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
オーブン用シートで四角い型を作ります。20cm×20cmくらい。角をホッチキスで止めます。
※生地がはみ出さない様に高さを持たせて下さい。 - 2 白はんぺんは裏ごしします。麺切り網とか荒めでOK
- 3 大きめのボールに材料全部入れて
-
4
ハンドミキサーでもったりするまで泡だてます。
生地を落として形が残るくらいで。 - 5 型に流し込み
- 6 スケっパーなどで表面をならして、170℃に予熱したオーブンで2 16〜18分焼きます。
-
7
オーブンから取り出してシートの角を外して
← コレ20分焼きました、焼き過ぎました! - 8 鬼巻き簾の上にオーブン用シートを上にして置きます、オーブン用シートをゆっくり剥がします。
-
9
生地ごと巻き簾に巻き込みます、
この状態で2〜3分置きます。 -
10
一度広げて今度は巻き寿司の要領で巻き直します。
この状態でゴムで止めてサランラップに包んで冷蔵庫でゆっくり冷まします。 - 11 しっかり冷めたら切り分けて、完成!
きっかけ
お正月なので
おいしくなるコツ
●はんぺんは荒く裏ごししておけば、ハンドミキサーで混ざりやすいです。 ●表面が焦げやすいので途中でアルミホイルでカバーして
- レシピID:1070062410
- 公開日:2022/01/01
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普通に美味しいです!