プロ直伝!ベーコンと茸のアラビアータ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル 20g
- ベーコン(食べやすい大きさにカット) 50g
- しいたけ(食べやすい大きさにカット) 2個
- まいたけ(食べやすい大きさにほぐす) 3分の1PC
- 塩(下味用) 2つまみ
- にんにく(みじん切り) 1片
- タカのツメ(種は取る) 1本
- トマト缶(ダイスカット) 100g
- パスタの茹で汁 50〜100ccの間
- コンソメ(顆粒タイプ) 3g
- パセリみじん切り ひとつまみ
- パスタ 90g
- 粉チーズ 10g
- ブラックペッパー(仕上げ用) 適量
- パセリみじん切り(仕上げ用) ひとつまみ
作り方
- 1 フライパンを火にかけ温まったらオリーブオイルをひきベーコン・きのこを炒める!(きのこに下味用の塩を振る!)
- 2 ベーコンときのこが美味しそうになったらにんにく・タカのつめを入れ、にんにくがキツネ色になるまで炒める!
- 3 にんにくがキツネ色になったらトマト缶を入れ、少し煮詰める!(煮詰めることでトマトのうまみが凝縮する!)
- 4 トマトが煮詰まってきたらパスタのゆで汁・コンソメ・パセリを入れる!
- 5 パスタを表示時間通りゆでる!
- 6 パスタがゆであがったら④のソースと合わせてよく混ぜる!
- 7 粉チーズを入れチーズをソースによく溶かしこむ!
- 8 味のチェックをして美味しければお皿に盛りブラックペッパー・パセリを仕上げに振れば完成!
- 9 詳しい作り方はYou Tubeで配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
きっかけ
家にある身近な食材を使ってパスタを作ってほしいと思いベーコン・きのこ・ダイストマト缶の即席トマトソースを使ったパスタレシピを考えてみました!(^^)
おいしくなるコツ
☆辛さをアップさせたい場合はタカのつめを半分に割り種ごとソースに入れる! ☆ベーコンときのこは美味しそうになるまで炒める事でソースに香ばしさがプラス! ☆トマト缶はダイストマトを使うことで手軽に!
- レシピID:1070062344
- 公開日:2022/01/06
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