冬のダイエットランチ!具沢山とん汁 レシピ・作り方

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pretty-k
冬用の暖かいダイエットランチです。
出汁はレシピID:1070062325を使っています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生姜
スライス1枚
豚コマ肉
2、3枚
ゴボウ
20cm
人参
3cm
大根
2cm
里芋
1個
出汁
サラダボウル1杯分
合わせ味噌
小さじ1
胡麻油
小さじ1
ネギ(小口切り)
ひとつまみ
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ・生姜は千切りにする。
    ・豚肉は3cmぐらいの長さに切る。
    ・ゴボウは皮をむいて削ぎ切りにして、他の材料を準備するまで水に浸けて灰汁を抜く。
  2. 2
    ・人参、大根は皮をむいて薄く銀杏切りにする。
    ・里芋は皮を剥いて3mmぐらいの厚さの半月切りにする。
  3. 3
    ・鍋に胡麻油を入れて熱し、材料の順に1分ぐらいずつ炒める。
    ・里芋まで炒めたら、出汁をランチボックス用のサラダボウル1杯分入れて、蓋を少しずらして被せて、弱火で15分ぐらい煮る。
  4. 4
    ・材料が柔らかくなったら、火を止めて味噌を溶く。
    ・サラダボウルに移し、ネギを盛り付け、好みで七味唐辛子をふる。
    完成!

おいしくなるコツ

味噌は合わせ味噌が美味しいです。 100均の蓋をとってレンジが使えるサラダボウルに入れて、食べる時に温め直しています。

きっかけ

暖かいダイエットランチを考えていて思いつきました。

公開日:2021/12/16

関連情報

カテゴリ
豚汁里芋ごぼう大根豚こま切れ肉・切り落とし肉

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pretty-k 毎日の食事って大変ですよね。 簡単で美味しい節約料理やおやつなどを追い求めています。 ^^

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