あっさり!2種きのこの和風パスタ! レシピ・作り方
![あっさり!2種きのこの和風パスタ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/746508a16671c191f46e6b5ec9355f1fdc63d198.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- オリーブオイル 20g
- しめじ 0.5PC
- 玉ねぎ(スライス) 2分の1個
- 塩(玉ねぎの甘み出し) ひとつまみ
- にんにく(みじん切り) 1片
- タカのツメ(種を取る) 1本
- だし醤油 小さじ1
- あごだし(顆粒タイプ) 4g
- パスタの茹で汁 100cc
- 刻みネギ ひとつまみ
- パスタ 90g
- 刻み海苔(仕上げ用) ひとつまみ
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
- 万能ねぎ(仕上げ用) ひとつまみ
作り方
-
1
詳しい作り方はYou Tubeでも配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 フライパンを火にかけ、温まったらオリーブオイルをひき、ほぐしたきのこ類を入れ下味の塩を振って炒める!
- 3 きのこをある程度炒めたらスライスした玉ねぎも入れ塩を軽く振って少し食感を残しつつ炒める!
- 4 全体的に炒めたらにんにく(みじん切り)・タカのつめを入れからめながら炒める!
- 5 にんにくにもしっかり火が通ったらだし醤油・あごだし(顆粒タイプ)・刻みネギ・パスタの茹で汁を加える!
- 6 パスタを表示時間通りゆでる!
- 7 パスタがゆであがったら⑤のソースとしっかり混ぜ合わせて味のチェックをする!
-
8
美味しければお皿に盛り、仕上げに刻みのり・ブラックペッパー・万能ネギを散らして完成!(^^)
きっかけ
シンプルな和風パスタが食べたくなり余っていたしめじとまいたけを使っただしを効かせた和風テイストなレシピを考えました!(^^)
おいしくなるコツ
☆きのこは強火で炒める事で香りが引き立つ! ☆玉ねぎは食感を残しつつ炒める! ☆だし醤油は鍋肌から入れて香ばしさをプラス!
- レシピID:1070062321
- 公開日:2022/01/06
関連情報
![KZ COOKING CHANNEL](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0c4b5521ea3349bec30b41c33a55bbb55c08253.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
食治家(しょくじや)2022/01/11 19:41はじめまして。参考にさせていただきました。きのこは強火でのポイント、本当においしく仕上げることができ喜んでいます!ありがとうございました。