ゆであげアスパラのマスタードマヨソース レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- アスパラ(皮をむく) 4本
- 〜アスパラを茹でる茹で汁〜
- お湯 1L
- 塩 10g
- 氷水(アスパラを冷やす用) アスパラが浸る量
- 〜マスタードマヨソース〜
- ☆マヨネーズ 15g
- ☆レモン汁 7g
- ☆マスタード(粒マスタードでもOK!) 10g
- ☆塩 2つまみ
- ☆砂糖 5g
- 温泉卵(仕上げに乗せる) 1個
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
- パセリみじん切り(仕上げ用) ひとつまみ
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 アスパラの皮をむき茹でる!(お湯1Lと塩10gの茹で汁で)
-
3
アスパラが茹で上がったら氷水に入れしっかり冷やす!
(冷やすことでアスパラの色が飛ばない) - 4 アスパラがしっかり冷えたらキッチンペーパーなどで水気をしっかりと切る!
- 5 ☆の材料をすべて混ぜ合わせてソースを作る!
- 6 お皿にアスパラをひき温泉卵を乗せ上から⑤のソースをかけ仕上げにブラックペッパー・パセリを振れば完成!(^^)
きっかけ
リーズナブルに手に入ったアスパラを使った家庭でもお店風の盛り付けにできないかとレシピを考えてみました!(^^)
おいしくなるコツ
☆アスパラは茹ですぎないようにする!(目安は1分半〜太いもので2分) ☆陸揚げ(おかあげ)という茹で上がった後ザルなどで扇風機などの風を当てながら冷ます方法もありますが今回は失敗の少ない氷水で冷やすやり方です! 試してみたい方はどーぞ!
- レシピID:1070062318
- 公開日:2022/01/06
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