プロ直伝!茹でないレンチン和風パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- パスタ(太さ1.6mm 7分茹でタイプ) 100g
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆しめじ 0.5PC
- ☆水 250cc
- ☆鶏ガラスープの素 3g
- ☆ほんだし 3g
- ☆いわしの缶詰め 0.5缶
- ☆塩 小さじ4分の1
- バター 10g
- 刻み海苔(仕上げ用) 2つまみ
- 刻みネギ(仕上げ用) 2つまみ
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね♫(^^)
- 2 電子レンジ対応のタッパーを準備する!
- 3 パスタを半分に折ってタッパーに入れる!
- 4 ☆の材料をすべてタッパーに入れる!
- 5 電子レンジ600wで10分チンする!(※始めに5分チンして1度取り出ししっかり混ぜてさらに5分チンする!)
- 6 パスタに火が通ったか確認してバターを入れ全体的にからめる!
- 7 味のチェックをして美味しければお皿に盛り、仕上げにきざみ海苔、きざみネギを上から散らせば完成!(^^)
きっかけ
コロナの影響もありまだまだテレワークや外食ができず、おうちでごはんを食べることが多いですよね! そこで「茹でない!」「フライパンも使わない!」【レンジでチンするだけ!】で作れるズボラで失敗なしの時短パスタがあればと思いレシピを考えました☆
おいしくなるコツ
☆電子レンジは一気に加熱せず、途中で1度出してしっかり混ぜ再度レンジでチンする!(※これをすることでパスタに均等に火が通る!) ☆レンジに入れる時間は使うパスタや汁気によって誤差が出るので様子を見ながら調整する!
- レシピID:1070062310
- 公開日:2022/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません