プロ直伝!茹でないレンチンカルボナーラ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- パスタ(太さ1.6mm 7分茹でタイプ) 100g
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 4g
- ☆ベーコン(棒状にカットする) 70g
- ☆水 300cc
- ☆にんにくチューブ 小さじ1
- バター 10g
- 卵 1個
- 粉チーズ(仕上げ用) 10g
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少し多めに振る
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね♫(^^)
- 2 電子レンジ対応のタッパーを準備する!
- 3 パスタを半分に折り、くっつかないように交互にタッパーに入れる!
- 4 ☆の材料をすべてタッパーに入れる!
- 5 フタはせず電子レンジ600Wで11分加熱する!(5分経ったら1度全体的に混ぜ更に6分チンする)※取り出す際ヤケドに注意!
- 6 11分経ったら全体的によく混ぜ卵を入れ素早く混ぜる!(※パスタが相当熱くなっているので卵に火が通らないようにする!)
- 7 よく混ざったらバターを入れ溶かし、粉チーズも加えて混ぜる!
- 8 味のチェックをして美味しければお皿に盛る!(薄ければ塩や白だし、コンソメなどで調整する!)
- 9 ブラックペッパーを仕上げに振れば完成!(^^)
きっかけ
コロナの影響もありまだまだテレワークや外食ができず、おうちでごはんを食べることが多いですよね(汗) そこで「茹でない!」「フライパンも使わない!」【レンジでチンするだけ!】で作れるズボラで失敗なしの時短パスタがあればと思いレシピを考えました
おいしくなるコツ
☆チンする時は一気に加熱せず5分経ったら1度しっかり混ぜることでパスタに熱が均等に通る! ☆卵を入れたあとは素早く混ぜる! ☆バターを加えることでコクがアップする!
- レシピID:1070062309
- 公開日:2021/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません