どこのお店のより好き♡おうち春巻き レシピ・作り方

どこのお店のより好き♡おうち春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
残った具は冷凍して中華スープや即席ラーメンの具にしたりと無駄がありません。
ニラがたっぷり入った我家の春巻き。
揚げたて熱々をからし酢醤油でどうぞ(╹◡╹)

材料(ミニ10本分人分)

  • 豚肉 150g
  • 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 春雨 40g
  • もやし 100g
  • しいたけ 4個(60g)
  • タケノコ水煮 100g
  • にら 1束
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆中華だし(味覇) 小さじ2
  • ☆紹興酒(酒) 大さじ1
  • ☆水溶き片栗粉 大さじ1
  • ▪サラダ油(炒め用) 大さじ1/2
  • ▪ごま油(炒め用) 大さじ1/2
  • 春巻きの皮(ミニサイズ) 10枚

作り方

  1. 1 A 豚肉に酒・おろし生姜をなじませ片栗粉をまぶす。
    B筍・椎茸・ニラをカットし筍は水に晒しザルにとる。
    C春雨を熱湯(分量外)で戻し水で洗ってザルにとる。
  2. 2 フライパンに▪を熱しAを炒め、ニラを除いたB、C、もやしを入れ炒めていく。
    混ぜ合わせた☆を入れ炒め合わせる。
    最後にニラをバサっと入れ軽く和える。
  3. 3 春巻きの皮に粗熱をとった具を置き巻き巻き♪
    同じ要領で10枚分作る。
    ※春巻きの袋の記載通り、巻き終わり箇所に水溶き小麦粉(分量外)を塗り、巻き巻きする。
  4. 4 鍋にサラダ油(分量外)を160℃前後に熱し時々裏返しながら、きつね色になるまで揚げたら完成♪
  5. 5 【参考に】
    ノーマルの皮よりミ二サイズの皮の方がお皿に盛り付けやすく、食べやすい気がします(╹◡╹)
  6. 6 【参考に】

    「海老も野菜もチキンだって巻いちゃう♡生春巻き」
    ID:1070065856
  7. 7 【参考に】

    「生春巻きだけじゃない♡ライスペーパーで作る春巻き」
    ID:1070066580

きっかけ

春巻きが大好きなので。 色々なお店で食べますが、おうち春巻きが一番好きです♪

おいしくなるコツ

おろし生姜はチューブでなく生を使ってくださいね♪

  • レシピID:1070062234
  • 公開日:2021/12/08
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カテゴリ
春巻きその他の揚げ物その他の中華料理
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つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/05/01 19:53
    どこのお店のより好き♡おうち春巻き
    美味しかったです♪有難うございます

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