白菜と油揚げの味噌うどん レシピ・作り方

白菜と油揚げの味噌うどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
白菜と油揚げで味噌味の煮込みうどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2袋
  • 白菜 3~4枚
  • 油揚げ 2枚
  • 椎茸 4個
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • 800㏄
  • 味噌 大さじ1
  • 長ネギのみじん切り 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、油揚げは油抜きして短冊切り、椎茸は軸を切り落とす。
  2. 2 鍋に1、生姜、水、白だしをいれ、白菜が柔らかくなるまで煮る。うどんと味噌を加え、うどんに味がなじむまで煮こむ。
  3. 3 味を見て足りなかったら味噌(分量外)を足して味を調え、丼に盛り付ける。ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに

  • レシピID:1070062230
  • 公開日:2023/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る