ノンオイル、レンジでできる、皮なし焼売 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉((切り落とし、もも、ヒレ、ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 干ししいたけ 1…2個
- キャベツ 1/4玉
- 酒、醤油、オイスターソース、戻し汁 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 生姜チューブ 3cmからお好みで
作り方
- 1 干し椎茸を戻しておく
-
2
①フードプロセッサーで豚肉を挽く
同時に玉ねぎもみじん切りに
②ひき肉の場合は玉ねぎをみじん切りにする -
3
戻したしいたけと肉、玉ねぎに調味料と戻し汁を入れて軽くこねる。
ジップロックに入れて冷凍又は冷蔵庫でつけておく。 -
4
キャベツを千切りにしてよく洗い
キャベツ→肉だね→キャベツ の順で重ねてラップをかける -
5
600wで5分加熱
よく混ぜて
もう600wで5分ほど様子を見て加熱
きっかけ
ごま油を使わないレシピを考えたかったのと蒸し器がなくてもできるレンジに頼りを作りたかったので! 皮に包む手間と意外と値段のする皮を無くしたかったので、
おいしくなるコツ
戻し汁を入れること 出来上がりにポン酢や酢醤油をお好みでかけてみてください‼
- レシピID:1070062142
- 公開日:2021/12/20
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*皮なしだから糖質制限にも‼
*解凍又は漬け込んでレンジで加熱するだけ