☆クリスマスパーティーに☆丸々ローストチキン レシピ・作り方
作り方
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- 丸々チキンは中身を洗ってキッチンペーパーで水気をとっておく。
皮をむいたニンニク・マッシュルームをお腹に詰め竹串数本でお尻をふさぐ。
※写真は焼き上がった物ですが
参照まで。
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- チキンに塩・黒胡椒をすり込む。
周りにニンニク・人参・じゃがいも・玉ねぎを置く。
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- オリーブオイルをチキン全体に塗ってローズマリーを上に乗せオーブンへ♪
※ローストチキンコースで焼いていますが、お手持ちのオーブンにより加減してくださいね。
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- 3の補足
オーブン温度は個体差がありますが大体230℃で20-30分焼き180℃で1時間位かと。
焼き上がったらブロッコリーとレモンを飾りましょう♪
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- こんな感じにお皿に取り分けます。
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- 最後にローズマリーを飾りましょう♪
●を混ぜたソースも添えて完成です(╹◡╹)
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- 【参考に】
チキンに内蔵する物はいろいろ♪
この年はバターライス・マッシュルーム・ニンニクを詰め込み焼きました(╹◡╹)
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- 【参考に】
この年はサツマイモ・じゃがいも・舞茸・しめじ・マッシュルーム・人参を内蔵しています
根菜はホイルに包んでオリーブオイルを垂らして焼くと◎です
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- 【参考に】
最盛期には丸々チキン+レッグチキンを3本ほど
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- 【参考に】
チキン・ラザニア・パエリアが
クリスマスの定番メニュー♪
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- 【参考に】
パエリアもご参考に(╹◡╹)
「パーティーじゃなくても食べたい♡おうちパエリア」
ID:1070063945
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- 【参考に】
「☆クリスマスのごちそう☆簡単ローストチキン☆」
ID:1070062082
おいしくなるコツ
チキン全体にオリーブオイルを塗ってから焼くと色よくこんがり美味しく仕上がります。
マヨネーズ+粒マスタード+レモン果汁のソースが
とっても美味しいです。
チキンはもちろん付け合わせの野菜にもピッタリです♪
きっかけ
クリスマスを美味しく楽しみたいので!
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チキンの中にはニンニクやマッシュルームが詰まっています(╹◡╹)