れんこんとにんじん入り、ひじきの煮物♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- にんじん
- 1/3本
- れんこん
- 100g
- あげ
- 1枚
- ☆醤油
- 大さじ1,5
- ☆料理酒
- 大さじ1,5
- ☆みりん
- 大さじ1,5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆水
- 200ml
- お酢
- 適量
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきを水で戻しておく。
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- 2
- にんじんは細切り、れんこんは半月切り、あげは油抜きをしてから細切りにする。
れんこんはお酢を少し入れた水にさらしておく。
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- 3
- 強めの中火にしたフライパンに油を入れ、にんじんとれんこんを炒める。
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- 4
- 軽く火が通ってきたら、あげと水気を切ったひじきを入れ、少し炒める。
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- 5
- ☆を入れ落し蓋をし、中火で10分煮る。汁気が少なくなったらできあがり〜
きっかけ
いつものひじき煮にれんこんを足して、免疫力をアップしたくて。