子供も大好き!小松菜のっけ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 1袋
- 鶏ひき肉(豚、合い挽きでも可) 150g
- 豆腐(木綿でも絹でも) 150g
- サラダ油 適量
- ★醤油 大さじ2
- ★白だし 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1 小松菜を約5mm幅にきざむ。
- 2 熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏ひき肉と豆腐を入れてほぐしながら炒める。
-
3
鶏ひき肉の色が変わり始めたら、きざんだ小松菜を入れて一緒に炒める。
(今回は冷凍してきざんでおいた小松菜を使用しています) -
4
混ざったら、★の調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、具材に火が通るまで炒める。
(フタはせず、水分をとばします) - 5 アツアツのごはんにのせて完成!
きっかけ
野菜もタンパク質もしっかり食べられるメニューにしたくて。きざむことで、小さい子供でも食べやすい!家族みんなで食べられるメニューの1つです。
おいしくなるコツ
水分が多少残りますが、汁ごとごはんにのせて食べると美味しいです。
- レシピID:1070061437
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
離乳食完了期の娘も大好きなメニューです。