中種法を使った"食パン作り" レシピ・作り方
材料(3-4人人分)
- <中種>
- 強力粉(クオリテ) 100g
- ドライイースト(粉末) 1.25g
- 水(常温) 60g
- <本こね生地>
- 強力粉(クオリテ) 100g
- スキムミルク 4g
- ハチミツ 22g
- ドライイースト(粉末) 0.5g
- 塩 3g
- 無塩バター 40g
- 水(常温)※寒い季節はぬるま湯 68g
作り方
-
1
<中種>を作っておきます。タッパー使用
分量をすべてタッパーに入れたら切るように混ぜ合わせます。 -
2
生地を折り込むようにこねていき
粉っぽさがなくなればOK
冷蔵庫に7-8時間〜一晩入れておく。
(低温発酵) -
3
生地が1.5倍に膨らんでいたらOK♪
冷蔵庫から出しておき<本こね生地>のバター以外の材料をこねます。 -
4
ある程度こねたら<中種生地>を加えさらにこねてある程度まとまってきたら無塩バターを加えしっかりこねす。
一部の生地を両手で広げて薄く伸びて破れなければOK♪ -
5
一次発酵:生地が2倍程度に膨らんむまで待ちます。
"フィンガーテスト"をして
穴が戻らなければOK♪ - 6 ベンチタイム:丸めて乾燥しないように濡れタオルをかぶせて15分生地を休ませます。
- 7 ベンチタイムが終わったらそれぞれ空気抜きをして長方形になるよう均等に広げてを三つ折りにして軽くクルクルと巻いて形を作ります。
- 8 2次発酵:生地が2倍程度膨らむのを待ちます。
-
9
オーブンで焼きます♪
190℃で10分(予熱待ちの段階から入れます)
160℃まで下げて25分焼きます。
⚠お使いのオーブンの性質によって異なりますのであくまでも目安です。
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- 食パン牛乳・卵を使わないパン
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W15cm×D9cm×H10cmの型で作っています。