豚肉、エリンギ、椎茸のピリ辛トマト煮ご飯 レシピ・作り方

豚肉、エリンギ、椎茸のピリ辛トマト煮ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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豚肉ときのこをトマトジュースで煮込んだ一品です。

材料(2~3人分)

  • 豚こま切れ肉 250g
  • 椎茸 4個
  • エリンギ 3~4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 2かけ
  • バター 15g
  • 300㏄
  • 韓国唐辛子粉 小さじ2
  • クミンパウダー 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • トマトジュース 200㏄
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩、黒コショウ 各適量
  • ご飯 2~3膳分

作り方

  1. 1 椎茸、エリンギ、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。

    豚肉はざく切りにして塩小さじ1/2をもみこむ。
  2. 2 フライパンにバターと1をいれ、肉に火が通るまで炒める。唐辛子粉、クミンパウダー、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3 トマトジュース、水、砂糖、醤油を加え、時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。塩とコショウで味を調える。
  4. 4 器にご飯と3を盛りつけて召し上がれ。

きっかけ

夕ご飯に作りました。

  • レシピID:1070061091
  • 公開日:2021/11/02
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エリンギ
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