ちょこっと1品!ナスとシシトウの揚げ浸し レシピ・作り方
![ちょこっと1品!ナスとシシトウの揚げ浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f75b650fef6d9fd3551927836fcb1b8cb2f1259.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 器に白だし大さじ2と水大さじ2を入れて漬け汁を作る。
-
2
ナスは縦に半分に切り、斜め1cm幅に格子状の切り込みを入れ、一口大に切る。
-
3
シシトウ4本はそのまま揚げると爆ぜるので、真ん中に爪で切り込みをいれる。
-
4
・フライパンに油を入れて熱し、ナスとシシトウが色鮮やかになるまで揚げる。一旦、網に上げて油を切り、熱いうちに1の漬け汁に浸す。
・大根と生姜をおろし、上に乗せて盛り付けて完成。
きっかけ
野菜のおかずを考えていて思い付きました。
おいしくなるコツ
揚げすぎると柔らかくなってしまうので、色鮮やかになるぐらいが丁度良いです。
- レシピID:1070060795
- 公開日:2021/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません