ピーマンと鶏胸肉、ザーサイの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉のひき肉
- 250g
- ピーマン
- 8個〜10個(250g)
- 烏江榨菜(麻辣味がおすすめ)
- 1袋(80g)
- 白ネギ
- 5cm
- にんにく
- 3片
- しょうが
- 1片
- 甜麺醤
- 45g
- 醤油
- 13.5g
- 砂糖
- 12g
- 紹興酒
- 50cc
- 水
- 50cc
- 花椒粉
- 好みで
作り方
-
- 1
- ニンニク、生姜、白ネギはみじん切り。
ピーマンは種を取って、縦に4~6等分に切る。
-
- 2
- 甜麺醤、醤油、砂糖、紹興酒、水、1と挽き肉をフライパンに入れ、挽き肉をほぐすように調味料と混ぜ合わせる。
-
- 3
- 煮立つまで強めの中火、煮たったら弱火にあして混ぜながら煮る。水分を少し残す程度に煮込んだら、ザーサイとピーマンを加えてピーマンに火が通るまで中火で炒める。
-
- 4
- 味見して薄ければ塩または鶏スープの素(分量外)で調味し、火を止めて花椒粉を人つまみ程度加えて混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
烏江の榨菜は、中国人向けの食材店にあります。
鶏挽き肉は、最初から調味料と炒め煮にすることで味が染みます。
きっかけ
創作料理です
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油も使わず簡単に作れるのに、とても美味しいです。
ピリ辛のザーサイと、甜麺醤のコクが絶妙です。