ピーマンと鶏胸肉、ザーサイの味噌炒め レシピ・作り方

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Nico0803
ご飯、お粥のお供に。
油も使わず簡単に作れるのに、とても美味しいです。
ピリ辛のザーサイと、甜麺醤のコクが絶妙です。

材料(4人分)

鶏胸肉のひき肉
250g
ピーマン
8個〜10個(250g)
烏江榨菜(麻辣味がおすすめ)
1袋(80g)
白ネギ
5cm
にんにく
3片
しょうが
1片
甜麺醤
45g
醤油
13.5g
砂糖
12g
紹興酒
50cc
50cc
花椒粉
好みで

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜、白ネギはみじん切り。
    ピーマンは種を取って、縦に4~6等分に切る。
  2. 2
    甜麺醤、醤油、砂糖、紹興酒、水、1と挽き肉をフライパンに入れ、挽き肉をほぐすように調味料と混ぜ合わせる。
  3. 3
    煮立つまで強めの中火、煮たったら弱火にあして混ぜながら煮る。水分を少し残す程度に煮込んだら、ザーサイとピーマンを加えてピーマンに火が通るまで中火で炒める。
  4. 4
    味見して薄ければ塩または鶏スープの素(分量外)で調味し、火を止めて花椒粉を人つまみ程度加えて混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

烏江の榨菜は、中国人向けの食材店にあります。 鶏挽き肉は、最初から調味料と炒め煮にすることで味が染みます。

きっかけ

創作料理です

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の中華料理ピーマン鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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