豚肉とほうれん草の煮込みうどん レシピ・作り方

豚肉とほうれん草の煮込みうどん
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
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ほうれん草と豚肉をいれた体の温まる温かいおうどんです。ほうれん草はたっぷり、麺は1袋で2人分で作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水を絞ってざく切りにする。長ネギは飾り用に粗みじん切りを作り、残りは斜め薄切りにする。シイタケは軸を取る。
  2. 2 豚肉は食べやすい長さに切り、*をまぶす。
  3. 3 鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を加えてほぐし、火が通ったら肉は取り出す。残っただしは沸騰させ、灰汁を取り除く。
  4. 4 残った煮汁に斜め切りネギ、シイタケ、うどん、醤油、みりんを入れ、うどんが温まるまで煮る。
  5. 5 ほうれん草とゆでた肉を加えて混ぜ、塩で味を調える。器に盛り付け、粗みじん切りのネギを散らして召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

肉はゆでて取り出しておくと柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1070059778
  • 公開日:2021/03/04
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ほうれん草
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