【お弁当にも♩.】炒り卵ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- a:卵 2個
- a:卵(黄身のみ) 1個
- a:砂糖 大さじ1
- a:蜂蜜 大さじ1
- a:塩 ひとつまみ
- a:煎り酒 小さじ1
- a:片栗粉 小さじ1
- 炊き立てごはん 1合
作り方
-
1
ボウルに、aの材料:卵・煎り酒・砂糖・蜂蜜・塩・片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせます。
※別途、ごはんを炊いておきます。 -
2
手順1の卵液を小鍋に入れて、点火。
火は中火。沸々としてきたら弱火に。
泡立て器でひたすらかき混ぜます。
卵が粒状に固まったら火は止めて。
粒の形が均一になるまでかき混ぜます。 - 3 炊き立てごはん(もしくは、温めたごはん)と手順2の炒り卵を合わせ、よく混ぜ合わせて出来上がりです。❀
きっかけ
炒り卵の旨味を生かした基本レシピを考えて作りました。
おいしくなるコツ
温かいごはんとの混ぜ合わせは、 お米の粒を潰さないように注意してください。❀ 我が家では、菜箸などでやさしく和えるイメージで混ぜ合わせます。
- レシピID:1070059376
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽぽとゆかいなお父さん2021/08/01 13:06おいしかったです♪