白菜とタラのみぞれ煮 レシピ・作り方

白菜とタラのみぞれ煮
  • 約15分
  • 3,000円前後
mococo05
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さっぱりタラの温かい煮物です。

材料(3~4人分)

  • 生のタラ 5切れ
  • 豚こま切れ肉 150g
  • 豆腐 200g
  • 白菜 3~4枚
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • 大根おろし 100㏄
  • 適量
  • 片栗粉 大さじ1強
  • 1L
  • *塩 小さじ1/3
  • *ごま油 小さじ1
  • ネギのみじん切り 大さじ3~4

作り方

  1. 1 タラは一口大に切り、塩小さじ1弱を振りかけ、15分ほど置き、さっとゆでて水で冷やし、表面をなで洗いして水を切る。
  2. 2 豚肉はざく切りにし、*をまぶす。

    白菜もざく切りにする。
  3. 3 鍋に白菜、豚肉、生姜、水を入れ、白菜が柔らかく菜まで煮る。
  4. 4 塩で味を調え、大きめに切った豆腐、大根おろしを入れ、片栗粉をまぶしたタラを入れて火が通るまで煮る。
  5. 5 盛りつけてネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

おいしくなるコツ

タラに片栗粉をまぶすとタラはしっとり、煮汁にはとろみがついて美味しいです。

  • レシピID:1070059350
  • 公開日:2021/02/02
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たら白菜
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