材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 90~180g
- オクラ
- 1袋
- ミツバ
- 1/2袋
- 青ネギ
- 1/3袋
- *水
- 4カップ
- *鰹節
- 16g
- *昆布
- 8g
- *干しシイタケ
- 1枚
- *醤油
- 大さじ3~4
- *砂糖
- 大さじ1.5~2
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に*をいれ、中火にかける。
-
- 2
-
- オクラはさっとゆで、薄切りにする。
ミツバはざく切り、ネギは小口切りにする。
-
- 3
- 別の鍋にお湯を沸かし、そばを袋の表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
-
- 4
- そばを丼にいれ、レンジで軽く温める。
-
- 5
-
- そばに2とネギを乗せ、沸騰した1を濾しながら注いで出来上がり。