レンコン入り肉まん レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 干しシイタケは水に漬けて戻す。
- 2 ボウルに*を入れ、ぬるま湯を注いでヘラで混ぜ、粉っぽさがなくなったら手で滑らかになるまでこねる。
-
3
ラードを加え、再度滑らかになるまでこねる。
ラップをかけ1時間ほど置く。 -
4
レンコンは1/3をすりおろし、残りは粗みじん切りにする。
干しシイタケは軸を取って粗みじん切りにする。 - 5 肉だねの材料を全てボウルにれてよく捏ねる。
- 6 オーブンペーパーを6㎝書くくらいのサイズに切ったものを10枚用意する。
-
7
生地に打ち粉を振って10等分にし、丸めておく。
肉だねも10等分にする。 - 8 生地を伸ばして肉だねを包み、オーブンペーパーの上に乗せる。
-
9
火が通るまで蒸したら出来上がり。
(オーブンのスチーム機能で30分蒸しました。蒸し器なら15分ほど)
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