レンコン入り肉まん レシピ・作り方

レンコン入り肉まん
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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レンコンの食感が美味しいふっくら手作り肉まんです。

材料(5~10人分)

  • (10個分)
  • 【生地】(1個50gくらい)
  • *薄力粉 250g
  • *強力粉 50g
  • *砂糖 30g
  • *塩 2g
  • *インスタントドライイースト 6g
  • *ベーキングパウダー 8g
  • ぬるま湯 160㏄
  • ラード(好みの油) 15g
  • 打ち粉 適量
  • 【肉だね】(1個40gくらい)
  • 豚ひき肉 200g
  • レンコン 200g
  • 干しシイタケ 2枚
  • 生姜のみじん切り 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1/5
  • 砂糖 大さじ1
  • 白コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 干しシイタケは水に漬けて戻す。
  2. 2 ボウルに*を入れ、ぬるま湯を注いでヘラで混ぜ、粉っぽさがなくなったら手で滑らかになるまでこねる。
  3. 3 ラードを加え、再度滑らかになるまでこねる。

    ラップをかけ1時間ほど置く。
  4. 4 レンコンは1/3をすりおろし、残りは粗みじん切りにする。

    干しシイタケは軸を取って粗みじん切りにする。
  5. 5 肉だねの材料を全てボウルにれてよく捏ねる。
  6. 6 オーブンペーパーを6㎝書くくらいのサイズに切ったものを10枚用意する。
  7. 7 生地に打ち粉を振って10等分にし、丸めておく。

    肉だねも10等分にする。
  8. 8 生地を伸ばして肉だねを包み、オーブンペーパーの上に乗せる。
  9. 9 火が通るまで蒸したら出来上がり。
    (オーブンのスチーム機能で30分蒸しました。蒸し器なら15分ほど)

きっかけ

お土産に

  • レシピID:1070058970
  • 公開日:2021/03/05
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