鮭とほうれん草のレモンバターソース レシピ・作り方

鮭とほうれん草のレモンバターソース
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
甘塩鮭をこんがり焼いてレモンとバターのソースをかけました。

材料(2人分)

  • 甘塩鮭 2切れ
  • ほうれん草 1袋
  • 有塩バター 適量
  • レモンのしぼり汁 大さじ1
  • レモンの皮のすりおろし(あれば) 少々
  • 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 塩、黒コショウ 各少々
  • 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ほうれん草はざく切りにし、さっとゆでて水にさらし、水を切る。
  2. 2 フライパンにバター5gを入れて温め、ほうれん草の水を絞って加える。

    さっと炒めて軽く塩コショウしてお皿に盛り付ける。
  3. 3 フライパンに油をしき、鮭の皮を下にして並べる。

    弱めの中火で皮がカリっとするまで焼いて裏返し、火が通るまで焼く。
  4. 4 鮭を一度キッチンペーパーの上に取り出し、表面の油をふき取ってほうれん草のお皿に盛り付ける。
  5. 5 フライパンをきれいにし、バター10g、レモン汁、水、砂糖を入れて煮立てる。

    火を止めて黒コショウとレモンの皮を入れて混ぜ、4にかけて召し上がれ。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070058801
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般ほうれん草
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る