ホタテだしにゅう麺 レシピ・作り方

ホタテだしにゅう麺
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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乾燥ホタテでだしを取ったにゅうめんです。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 乾燥ホタテ 6粒
  • 長ネギ 1本
  • 生姜の千切り 小さじ2
  • 4カップ
  • 醤油、みりん 各小さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量
  • ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ホタテを分量の水に漬け、30分ほど置き、ホタテをほぐす。
  2. 2 長ネギは飾り用に粗みじん切りを作り、残りは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  3. 3 1に斜め切りのネギと生姜を入れ、火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、ホタテから味が出るまで10分ほど煮る。
  4. 4 醤油、みりん、塩、コショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。
  5. 5 別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを2分ゆで、水で洗ってぬめりを取り除く。
  6. 6 4を温めてそうめんをいれ、温まったら器に盛り付ける。

    みじん切りのネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070058733
  • 公開日:2020/12/01
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