ホタテだしにゅう麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥ホタテを分量の水に漬け、30分ほど置き、ホタテをほぐす。
- 2 長ネギは飾り用に粗みじん切りを作り、残りは縦半分に切って斜め薄切りにする。
-
3
1に斜め切りのネギと生姜を入れ、火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、ホタテから味が出るまで10分ほど煮る。 - 4 醤油、みりん、塩、コショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。
- 5 別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを2分ゆで、水で洗ってぬめりを取り除く。
-
6
4を温めてそうめんをいれ、温まったら器に盛り付ける。
みじん切りのネギを乗せて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません