大根の生姜味噌そぼろ煮 レシピ・作り方

大根の生姜味噌そぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
生姜たっぷりの味噌そぼろと大根の煮物です。

材料(4~5人分)

  • 大根 15㎝
  • 豚ひき肉 150g
  • しょうがのみじん切り 大さじ2
  • 大根の葉 5㎝分
  • ごま油 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 300㏄

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにする。

    大根の葉はみじん切りにしてさっとゆでておく。
  2. 2 フライパンにひき肉を入れ、水分がなくなるまで炒る。

    ごま油と生姜を加えて軽く炒め、味噌と砂糖を加えてなじむまで炒める。
  3. 3 大根、醤油、水を加え、煮立ったら蓋をし、中火で時々混ぜながら大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  4. 4 水分が少し残る程度まで煮詰め、味が薄かったら醤油(分量外)を足す。

    大根の葉を加えてさっと煮て出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070058686
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る