炊飯器で作る超簡単さつまいもごはん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米を研ぎ、炊飯器に入れておきます。
-
2
今回はさつまいもを贅沢に2本使用します(^^)
個人的には食感と土臭さが気になるので皮は剥く派です(^^;
見栄え的に半分残しました。笑 -
3
食べやすい大きさにカットします。
厚さ1.5cm程度、食べやすさ的にはさいの目切りですが、半月切りやいちょう切りの方が型崩れもなく映えると思います。笑
切ったら水に晒します。 -
4
エリンギです。
今回は中サイズを2本使用しました。 -
5
食べやすい大きさにカットします。
エリンギはお好みで(^^)
さつま芋だけでも美味しいです(*´ч`*) - 6 炊飯器にエリンギ、さつまいも、水を入れ、そこにみりん、しょうゆ、塩を加えます。
-
7
あとは普通炊飯でご飯が炊けたら出来上がりです★
お好みでごまをどうぞ♪ -
8
鮭フレークでアレンジ★
さらに秋の味覚が加わりました(*^^*)
ごはん自体が甘めに炊き上がっているので鮭フレークのしょっぱさが合います♪
きっかけ
実家からさつまいもが届いたので作ってみました♪ ついでに秋らしく、きのこや鮭を加えてみました(^^)
おいしくなるコツ
酒を使ったレシピも多くありますが、我が家はみりんで。。 みりんだけでも十分美味しいです(*´ч`*)
- レシピID:1070058593
- 公開日:2020/11/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません